Урфа казан-кебаб ТТК_11254

Национальные кухниОсновные блюда

Урфа казан-кебаб - это традиционное блюдо турецкой кухни, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Основные ингредиенты - баклажаны, мясной фарш и томатный соус, создают уникальное сочетание, которое понравится любителям восточной кухни. Блюдо идеально подходит для подачи с рисом, булгуром или свежим хлебом.

Технико-технологическая карта Урфа казан-кебаб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Урфа казан-кебаб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 1000 1000
Фарш мясной 500 500
Помидор 1000 1000
Чеснок 20 20
Томатная паста 15 15
Лук репчатый 100 100
Кумин 5 5
Перец красный жгучий 5 5
Перец черный 5 5
Петрушка 50 50
Соль по вкусу по вкусу
Сумах по вкусу по вкусу
Перец зеленый 200 200

Технология приготовления

  1. Помидоры надрезать крест на крест, залить кипятком на 1 минуту, затем слить воду и ополоснуть холодной водой. Снять шкурку и мелко нарезать.
  2. Лук и петрушку тоже нарезать мелко. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
  3. В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, хорошо вымесить руками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать около 3 минут.
  5. Добавить помидоры и соль. Если соус загустевает, добавить около 150 мл кипячёной воды и готовить соус на слабом огне 2-3 минуты.
  6. Подготовить баклажаны: сделать глубокие надрезы вдоль, обжаривать в масле с обеих сторон по 2 минуты до мягкости.
  7. Остудить баклажаны и в надрезы положить мясной фарш.
  8. Сложить баклажаны в казан или противень, сверху выложить чеснок и зеленый перец, залить томатным соусом.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить блюдо в течение 40-60 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Красивая подача, баклажаны в соусе Насыщенный красный и зеленый цвета Мягкая и сочная текстура Ароматный, со стандартной пряностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^5 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 40 г
Калорийность 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий