Универсальный томатный соус — отличная альтернатива привычному кетчупу. Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, шашлыкам и гарнирам, а также может быть адаптирован по вкусу с помощью различных добавок. С его помощью вы сможете разнообразить своё меню и сделать его более насыщенным и ароматным.
Технико-технологическая карта Универсальный томатный соус Долой кетчуп!!!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Универсальный томатный соус Долой кетчуп!!!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Томатная паста (или мякоть помидоров) | 45 | 45 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Перец болгарский | 75 | 65 |
Мед | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Кунжут | 10 | 10 |
Кинза (семена) | 5 | 5 |
Зелень (лопух, чеснок, петрушка, кинза, орегано) | 30 | 30 |
Вода (крутой кипяток) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для приготовления соуса в блендере измельчаем лук, чеснок и болгарский перец. Отдельно измельчаем зелень. Затем смешиваем томатную пасту, зелень и луковую смесь и снова пюрируем. Заливаем смесь кипятком, чтобы она была немного покрыта, и тщательно перемешиваем. На сухой сковороде слегка обжариваем семена кунжута и кинзы, после чего измельчаем их в кофемолке и добавляем в соус. Соль, мед и лимонный сок добавляем по вкусу. Даем соусу остыть и настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Гладкая, однородная текстура, яркий красный цвет |
Запах | Нежный томатный аромат с нотками зелени и специй |
Вкус | Кисло-сладкий, с балансом томатов и специй |
Консистенция | Средняя, не слишком жидкая, с небольшими частичками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не больше 1x10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Восстатель короновируса | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 65 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 12 г |