Улитки в томатном соусе ТТК_5526

блюда из морепродуктовЗакускиОсновные блюда

Улитки в томатном соусе - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус улиток, ароматный томатный соус и пикантные специи. Это привлекательное угощение станет настоящим праздником для любителей кулинарных экспериментов и оригинальной гастрономии.

Технико-технологическая карта Улитки в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Улитки в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Улитки (крупные) 120 80
Масло оливковое 40 40
Лук репчатый 70 50
Помидор (крупный мясистый) 150 130
Чеснок 10 10
Вино красное сухое 50 50
Лист лавровый 2 1
Розмарин 5 5
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Перец душистый 2 2
Сироп фруктовый (виноградный) 20 20

Технология приготовления

  1. Промыть улиток и положить в емкость с мукой на 3 дня, накрыв марлей.
  2. После 3 дней тщательно промыть улиток, удалить отходы, и оставить их в муке еще на несколько часов.
  3. Вскипятить воду и проварить улиток в течение 4-5 минут, дважды промыть и снова проварить.
  4. Лук нарезать, помидор натереть на терке, чеснок измельчить через давилку.
  5. В разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить улиток.
  6. Когда лук зазолотится, добавить вино и натертый помидор, посолить и поперчить.
  7. Добавить сироп, свежий розмарин и лавровый лист. Готовить под крышкой на среднем огне 50 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные улитки в насыщенном томатном соусе с зеленью.
Цвет Ярко-красный соус с зелеными нотками от розмарина.
Запах Ароматный, с нотками чеснока и красного вина.
Вкус Нежный вкус улиток с приятной кислинкой и пряным послевкусием.
Консистенция Мягкие улитки с густым и насыщенным соусом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактические данные
Общий микробный обремен Не более 10^5 КОЕ/г Соответствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Соответствует
Кишечная палочка Отсутствует Соответствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 14 г
Жиры 5 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий