Это кулинарное украшение из макарон, представляющее собой «девочку», станет настоящим украшением детского стола. Яркое, веселое и съедобное, это блюдо привлечет внимание детей и сделает прием пищи увлекательным. Простота приготовления позволяет задействовать детей в создании этого съедобного искусства, развивая их творческие способности.
Технико-технологическая карта Украшение из макарон Девочка для детей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Украшение из макарон Девочка для детей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Котлета (куриная) | 100 | 100 |
Яйцо перепелиное | 15 | 10 |
Огурец (свежий) | 50 | 45 |
Маслины (без косточки) | 30 | 28 |
Оливки зеленые (без косточки) | 20 | 18 |
Листья салата/Салат | 30 | 28 |
Перец сладкий (красный и желтый) | 50 | 45 |
Технология приготовления
На середину тарелки помещают куриную котлету, которая станет основой композиции. Из макарон формируют «прическу». Салатные листья используют для создания «воротничка». Огурец нарезают на кружки, из которых делают «ушки». Яйцо нарезают на два кружка, чтобы получить «глаза», а половинки маслин служат «зрачками». Из красного перца вырезают «бант» и «рот», а желтый перец используется для создания «серьг». Остатки перца нарезают соломкой и размещают на «банте». Кусочек оливки представляет «носик». Таким образом, образуется кулинарное украшение в виде «девочки».
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркое, привлекательное, оригинальное оформление |
Запах | Свежий, характерный для овощей и куриного мяса |
Вкус | Сочный, нежный, с легкой кислинкой от оливок и свежестью огурца |
Консистенция | Мягкая котлета, хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Число патогенных микроорганизмов | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 5 |
Калории | 180 |