Уха из лосося - это ароматное и питательное рыбное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или обеда с друзьями. Легкий бульон, дополненный картофелем и зеленью, придаст блюду изысканный вкус. Приготовление ухи занимает всего 25 минут, и на выходе получается 7 порций насыщенного рыбного бульона.
Технико-технологическая карта Уха из лосося
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Уха из лосося, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось (хребты) | 1000 | 1000 |
Картофель | 500 | 500 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Хмели-сунели | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Базилик | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | по объему кастрюли | по объему кастрюли |
Лук зеленый | 1 пуч. | 1 пуч. |
Зелень (петрушка) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Технология приготовления
- Лосось (хребты) залить горячей водой.
- Добавить хмели-сунели, соль, перец, базилик и варить 10 минут с момента закипания.
- Достать рыбу и в рыбный бульон ввести мелко порезанный картофель.
- Отделить филе рыбы от костей.
- За 5 минут до готовности картофеля в бульон ввести рыбу.
- Добавить соевый соус.
- Завершить уху мелко нарезанной зеленью петрушки и луком, сразу снять с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный бульон с кусочками рыбы и картофеля |
Запах | Ароматный рыбный, с нотками зелени и специй |
Вкус | Нежный, с балансом соли и специй |
Консистенция | Легкий бульон с нежными кусочками рыбы и картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |