Тыквенный суп — это нежный, насыщенный вкусом и ароматом осенний суп, который согреет в прохладные дни. Он готовится из свежих овощей с добавлением сливок и сыра, что придает ему кремовую текстуру. Подаётся с хрустящими тостами с расплавленным сыром, которые делают блюдо еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Тыквенный суп с семечками и сырными тостами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный суп с семечками и сырными тостами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (мякоть) | 600 | 600 |
Морковь | 150 | 100 |
Лук-порей (или 2 репчатых луковицы) | 100 | 80 |
Батат (или 2 картофелины) | 300 | 250 |
Бульон (овощной или вода) | 1000 | 1000 |
Сыр сливочный (cream cheese) | 175 | 175 |
Сливки (15%) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Специи (соль, белый перец) | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 2 | 2 |
Семечки тыквенные (очищенные, обжаренные) | 50 | 50 |
Багет (из ржаной муки) | 150 | 150 |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите все овощи: лук (белую и светло-зеленую части) нашинкуйте, тыкву и картофель нарежьте кубиками, а морковь – тонкими ломтиками.
- В большой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте все подготовленные овощи, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Залейте горячим овощным бульоном (или водой) так, чтобы он слегка покрывал овощи, добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут.
- Переложите суп в ручной блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и сливочный сыр, и перемешивайте, пока сыр не растворится.
- Прогрейте суп почти до кипения.
- Нагрейте духовку до высокой температуры. Нарежьте сыр ломтиками.
- На противень выложите ломтики багета, каждый накройте ломтиком сыра и запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразная, с семечками на поверхности | Ярко-оранжевый | Нежная, однородная | Нежный, сладковатый, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |