Тыквенный суп с имбирем - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус тыквы и пикантность имбиря. Он отлично согревает в холодное время года и может стать как основным блюдом, так и аппетитной закуской к ужину.
Технико-технологическая карта Тыквенный суп с имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный суп с имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 50 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Имбирь (тертый) | 1 ч. л. | 5 |
Вино белое сухое | 100 мл | 100 |
Сливки | 100 мл | 100 |
Орех мускатный | 1/2 ч. л. | 1 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Соль | по вкусу | 3 |
Бульон | 1 л | 1000 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте также кубиками.
- Лук и чеснок очистите, мелко порубите и обжарьте в сливочном масле в течение 2-3 минут.
- Добавьте в сковороду картофель и тыкву, слегка подрумяньте их.
- Залейте все белым вином и бульоном, добавьте тертый имбирь и варите около 25 минут.
- С помощью блендера или толкушки превратите суп в пюре (рекомендуем делать это в кастрюле, чтобы избежать загрязнения).
- Приправьте суп солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.
- Добавьте сливки и поварите еще 3 минуты.
- При подаче украсить суп сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, гладкая пюреобразная масса | Ярко-оранжевый | Кремообразная | Сладкий с нотами имбиря и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 75 |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 4,0 г |
Углеводы | 10,0 г |