Тыквенный суп-пюре с белыми грибами — это ароматное и питательное блюдо, идеально подходящее для осеннего сезона. Нежная текстура тыквы в сочетании с насыщенным вкусом белых грибов создают гармоничное и согревающее лакомство.
Технико-технологическая карта Тыквенный суп-пюре с белыми грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный суп-пюре с белыми грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (очищенная) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Семечки тыквенные (жареные, опционально) | 30 | 30 |
Грибы (белые сушеные) | 15 | 15 |
Сухарики (из белого обжаренного хлеба) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте репчатый лук.
- Замочите сушеные белые грибы в 200 мл воды на 15 минут.
- Переложите грибы с водой в кастрюлю и варите на среднем огне 30 минут.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте тукву и лук, обжаривайте 5 минут.
- Извлеките грибы из отвара, доведите количество бульона до 200 мл, затем добавьте овощи в кастрюлю с грибным отваром и тушите 5-7 минут.
- Переложите тушеные овощи в блендер, посолите и измельчите в пюре.
- Обжарьте грибы на оливковом масле и добавьте к готовому супу.
- Подавайте суп в тарелке, посыпьте жареными тыквенными семечками и полейте ароматным маслом.
- Украсить сухариками перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное пюре с добавлением грибов | Оранжевый с вкраплениями от грибов | Однородная, кремовая | Нежный вкус тыквы с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 85 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |