Тыквенный пирог — это очень вкусный и оригинальный блюдо, который обладает выразительными ориентациями вкуса и внешнего вида. Этот пирог является популярным в различных контекстах, от семейных вечеров до выставок и благотворительных мероприятий.
Технико-технологическая карта Тыквенный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
---|---|---|
Тесто (Мука) | 130 | 130 |
Масло сливочное | 120 | 108 |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Соль | 1 щепот. | 1 щепот. |
Тыква (очищенная) | 700 | 630 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Белок яичный (остаток от теста) | 1 шт | 1 шт |
Сахар | 120 | 120 |
Сливки (30% и больше) | 200 мл | 140 мл |
Корица | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Имбирь | 0.3 ч. л. | 0.3 ч. л. |
Орех мускатный | 0.3 ч. л. | 0.3 ч. л. |
Соль | 0.3 ч. л. | 0.3 ч. л. |
Сироп кленовый (по желанию) | 100 г | 100 г |
Сахарная пудра (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Орехи грецкие (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
1. Готовим тесто. Холодное масло режем кубиками в просеянную муку с солью. С помощью ножа превращаем это все в крошку. Добавляем холодный желток. Быстро замешиваем тесто. Тесто вберет в себя все кусочки масла, станет однородным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.
2. Займемся начинкой. Тыкву нарежем кусочками и отварим до мягкости. Минут 20. Разминаем ее и перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Достаем тесто из холодильника. Разминаем его в форме в тонкий пласт, делаем бортики. Форма 24 см. Берите или разъемную, или силиконовую. Накалываем тесто вилкой. Прикроем бумагой для выпечки и отправим в холодильник минут на 10. Духовку разогреваем до 200*С.
4. Достаем форму с тестом, выкладываем на пекарскую бумагу груз - любую крупу. Выпекаем 10 минут. Снимаем бумагу с грузом, убавляем жар до 190*С. Печем еще 5 минут.
5. Пока печется основа, взбиваем тыкву с остальными ингредиентами. Можно под свой вкус подкорректировать количество специй. Получившееся пюре выливаем в форму с тестом и выпекаем 40 минут.
6. Достаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Присыпаем сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами. Если у вас есть кленовый сироп, то в рецепте рекомендуется полить им пирог.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Органолептические характеристики | Значение |
---|---|
Вкус | Выражает оригинальные ароматы тыквы и специй |
Мукой и сладкостью | Измельченные грецкие орехи |
Составляющие | Тыква, яйцо, масло, сахар |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
---|---|
Пробидность (%) | 95 |
Содержание жиров (%) | 20 |
Содержание белков (%) | 15 |
Содержание углеводов (%) | 65 |