Тыквенный крем — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он сочетает нежный вкус тыквы и моркови с легкими молочными нотками, а также добавляет сладость ванили и шоколада. Это идеальный вариант для десерта или утреннего перекуса. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, этот крем можно сделать в домашних условиях, радуя своих близких полезным и аппетитным угощением.
Технико-технологическая карта Тыквенный крем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный крем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 40 | 40 |
Соль | 1 | 0.1 |
Ванильный сахар | 1 | 0.1 |
Молоко | 350 | 350 |
Сахар | 15 | 15 |
Тыква | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 100 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Сахар | 45 | 45 |
Молоко | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Творог | 50 | 50 |
Шоколад (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте рисовую кашу, используя необходимые ингредиенты. Рекомендуется варить кашу в молоковарке. Отложите две столовые ложки каши и смешайте их с творогом, затем измельчите блендером. Используя кондитерский мешок, отсадите украшения на силиконовый коврик и уберите в морозильник. С цедры апельсина снимите верхнюю часть. Нарежьте тыкву и морковь кубиками и тушите их с цедрой, молоком и сахаром на протяжении 30 минут. После этого соедините рисовую кашу с тыквенным пюре и все тщательно измельчите. Затем добавьте желток и муку, возвратите на плиту и доведите до кипения, протомите 2 минуты, постоянно помешивая. Остудите под крышкой, чтобы предотвратить образование пленки. Разлейте крем по креманкам, украсьте замороженными творожными кусочками и посыпьте шоколадной стружкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный однородный крем оранжевого цвета с крупинками шоколадной стружки. |
Запах | Приятный сладковатый аромат тыквы и ванили. |
Вкус | Сладковатый, с нежной текстурой и легкой кислинкой от творога. |
Консистенция | Нежная, кремообразная, без комочков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов | <10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-титры | <3 КОЕ/100 мл | Соответствует |
Salmonella | Отсутствует | Соответствует |
Staphylococcus aureus | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность (ккал) |
Рис | 3.2 | 0.4 | 32.0 | 150 |
Тыква | 1.0 | 0.1 | 6.5 | 27 |
Морковь | 0.9 | 0.1 | 9.6 | 41 |
Молоко | 9.0 | 8.0 | 12.0 | 150 |
Творог | 11.0 | 5.0 | 3.0 | 120 |