Тыквенный крем-суп - это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус тыквы и свежих овощей. Он прекрасно согревает в холодное время года и является отличным вариантом для подачи как на обед, так и на ужин. Данный суп подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Технико-технологическая карта Тыквенный крем-суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный крем-суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 500 | 500 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Картофель | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Базилик (сухой) | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Семечки тыквенные (для украшения) | 10 | 10 |
Вода (бульон) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Тыкву помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Картофель нарежьте на кубики.
- Морковь натрите на терке или нарежьте небольшими кубиками.
- Лук нарежьте средними кубиками, чеснок мелко порубите.
- В разогретую кастрюлю налейте растительное масло и добавьте сливочное масло.
- В кастрюлю положите чеснок и обжаривайте 30 секунд.
- Добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
- В кастрюлю поместите морковь и обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте картофель и обжаривайте еще 3 минуты.
- Последним положите тыкву и обжаривайте все 5-7 минут.
- Налейте воду (или бульон) в кастрюлю и варите 20-25 минут до полной готовности овощей.
- Снимите с плиты, добавьте специи и соль.
- Используя погружной блендер, превратите суп в пюре.
- Суп разлейте по тарелкам и украсьте тыквенными семечками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса в тарелке | Ярко-оранжевый | Гладкая, кремообразная | Нежный тыквенный аромат с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 12 |