Тыквенный кекс «Великолепный» ТТК_5012

ДесертыТыквенные блюда

Тыквенный кекс «Великолепный» — это вкусное и полезное десертное блюдо с нежным тыквенным вкусом, в котором гармонично сочетаются сладость и легкая кислота вяленой клюквы. Приготовленный на основе пюре из свежей тыквы, кекс станет отличным дополнением к чаепитию и порадует как взрослых, так и детей.

Технико-технологическая карта Тыквенный кекс «Великолепный»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кекс «Великолепный», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Мука пшеничная 230 230
Пюре овощное (Тыквенное) 300 300
Масло сливочное 120 120
Масло растительное (Олейна) 45 45
Сахар 120 120
Яйцо куриное 150 150
Ванилин 1 1
Разрыхлитель теста 5 5
Семечки тыквенные 50 50
Клюква (Вяленая) 50 50

Технология приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте небольшими кубиками.
  2. Отварите тыкву в течение 7-10 минут, затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. Поместите отварную тыкву в блендер, добавьте растительное масло и пюрируйте до однородной массы.
  4. В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином до кремообразной консистенции.
  5. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать в течение одной минуты.
  6. Вмешайте остывшее тыквенное пюре, затем добавьте разрыхлитель и муку. Взбивайте около 20 секунд.
  7. Добавьте в тесто клюкву и семечки тыквы, аккуратно перемешайте.
  8. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее тесто.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке около 40 минут. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку для проверки готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, рифленая поверхность Ярко-оранжевый Нежная, влажная Сладко-тыквенный, с нотками ванили и кислоты клюквы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на порцию
Белки 5.2 г
Жиры 9.7 г
Углеводы 62.4 г
Калории 325 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий