Тыквенный кекс «Великолепный» — это вкусное и полезное десертное блюдо с нежным тыквенным вкусом, в котором гармонично сочетаются сладость и легкая кислота вяленой клюквы. Приготовленный на основе пюре из свежей тыквы, кекс станет отличным дополнением к чаепитию и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Тыквенный кекс «Великолепный»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кекс «Великолепный», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 230 | 230 |
Пюре овощное (Тыквенное) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Масло растительное (Олейна) | 45 | 45 |
Сахар | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Ванилин | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Семечки тыквенные | 50 | 50 |
Клюква (Вяленая) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Отварите тыкву в течение 7-10 минут, затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Поместите отварную тыкву в блендер, добавьте растительное масло и пюрируйте до однородной массы.
- В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином до кремообразной консистенции.
- По одному добавьте яйца, продолжая взбивать в течение одной минуты.
- Вмешайте остывшее тыквенное пюре, затем добавьте разрыхлитель и муку. Взбивайте около 20 секунд.
- Добавьте в тесто клюкву и семечки тыквы, аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке около 40 минут. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку для проверки готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, рифленая поверхность | Ярко-оранжевый | Нежная, влажная | Сладко-тыквенный, с нотками ванили и кислоты клюквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Белки | 5.2 г |
Жиры | 9.7 г |
Углеводы | 62.4 г |
Калории | 325 ккал |