Тыквенные цукаты "Сластена" представляют собой сладкое лакомство, приготовленное из тыквы с добавлением сахара, корицы и ванили. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря высоким питательным свойствам тыквы. Цукаты могут быть использованы как угощение, ингредиент для десертов или как добавка к чаю.
Технико-технологическая карта Тыквенные цукаты Сластена
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные цукаты Сластена, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 200 | 200 |
Сахар (для первого этапа) | 75 | 75 |
Сахар (для цукатов) | 160 | 160 |
Вода | 50 | 50 |
Ваниль | 1/4 шт. | 0.5 |
Корица | 1 шт. | 1 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву и нарежьте на мелкие кусочки.
- Пересыпьте нарезанную тыкву 75 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром слейте сок, который выделился из тыквы.
- В кипящую воду добавьте 160 г сахара, размешайте до полного растворения.
- В полученный горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили.
- Дайте смеси полностью остыть.
- Далее поставьте на медленный огонь или в микроволновку на 90 секунд, помешивая каждые 30 секунд.
- После этого готовьте на режиме СВЧ + конвекция при 600 Вт на 5 минут, затем еще 10 минут при 200 градусах.
- Дайте остыть и удалите палочку корицы.
- Завершите приготовление, повторив нагрев при 200 градусах еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нарезанные цукаты, покрытые сахаром. | Ярко-оранжевый. | Мягкая и нежная. | Сладкий с ароматом ванили и корицы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 75 г |
Клетчатка | 2 г |