Тыквенные цукаты – это сладость, приготовленная из свежей тыквы и цитрусовых. Они идеально подходят для десертов и как закуска к чаю. Этот простой и доступный рецепт позволяет в короткие сроки заготовить витаминный продукт, который станет приятным лакомством для всей семьи.
Технико-технологическая карта Тыквенные цукаты №1
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные цукаты №1, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Тыква | 3,0 | 3,0 |
Сахар | 2,5 | 2,5 |
Апельсин | 0,4 | 0,4 |
Лимон | 0,2 | 0,2 |
Ванильный сахар | 0,05 | 0,05 |
Корица | 0,005 | 0,005 |
Сахарная пудра | 0,1 | 0,1 |
Вода (кипячёная) | 0,1 | 0,1 |
Технология приготовления
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Засыпать тыкву сахаром и влить 100 мл кипячёной воды.
- Поставить на медленный огонь.
- Добавить тонкие ломтики апельсина и лимона, ванильный сахар и корицу.
- Проварить 5 минут после закипания.
- Остудить компонент.
- Повторить процесс ещё 4 раза.
- Сцеженный сироп сохранить для дальнейшего использования.
- На противень положить бумагу для выпечки, присыпать сахарной пудрой.
- Выложить подготовленные кусочки цукатов на противень.
- Сушить при комнатной температуре 3-4 суток.
- Перед хранением, обвалять в сахарной пудре.
- Хранить в закрытой ёмкости при комнатной температуре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки тыквы и цитрусовых | Оранжевый | Мягкая, слегка жевательная | Сладкий, с цитрусовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^2 | не более 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Углеводы | 70 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |