Тыквенные чебуреки – это оригинальное и вкусное блюдо, гармонично сочетающее в себе нежность тыквы и сочный мясной фарш. Это блюдо порадует даже самых требовательных гурманов, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Тыквенные чебуреки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные чебуреки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Тыква | 200 | 200 |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Свинина | 200 | 200 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Вода (ледяная) | 100 | 100 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 350 | 350 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: отварите или запеките тыкву, затем остудите.
- Перетрите тыкву через сито, добавьте желток и соль, перемешайте до однородности.
- Постепенно добавляя муку, замесите плотное тесто.
- Уберите тесто в пакет и дайте ему отдохнуть в холодильнике от 30 минут до нескольких часов.
- Приготовьте фарш: измельчите свинину и лук с помощью мясорубки, добавьте соль, перец и ледяную воду.
- Фарш должен быть жидковатым; при необходимости добавьте воды. Дайте фаршу настояться 30 минут - 1 час.
- Разделите тесто на кусочки весом 80-85 г и сформируйте колобки, накройте пленкой.
- Раскатайте колобок на подпыленном мукой рабочем месте в круг диаметром 24 см.
- На одну половину круга выложите 1,5 ст. ложки фарша, оставляя края свободными.
- Сформируйте чебурек, тщательно защепив края пальцами и вилкой.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
- Выкладывайте сформированные чебуреки на льняное полотенце.
- При жарке добавьте 1/3 ч. ложки соли в масло, чтобы оно не брызгало.
- Исключительно аккуратно выкладывайте чебуреки в масло и жарьте на огне выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые чебуреки выкладывайте на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерные размеры |
Запах | Ароматные ноты тыквы и специй |
Вкус | Сладковатый вкус тыквы, гармонирующий с мясным фаршем |
Консистенция | Хрустящая корочка с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |