Это ароматное и питательное тыквенное рагу сочетает в себе благородные вкусы тыквы, гороха и грибов. Оно прекрасно подходит как для будничного, так и для праздничного стола. Легкое в приготовлении блюдо наполняет кухню приятным ароматом и дарит множество полезных веществ. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Тыквенное рагу с горохом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенное рагу с горохом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 350 | 350 |
Горох | 175 | 175 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Перец сладкий красный | 80 | 80 |
Лук репчатый | 1 шт | 60 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Томатная паста (с горкой) | 1 ст. л. | 20 |
Бульон (грибной домашний, ТМ Роллтон) | 1 ч. л. | 5 |
Шафран (имеретинский) | 0,5 ч. л. | 1 |
Паприка копченая | 0,5 ч. л. | 1 |
Перец красный жгучий | 1/3 ч. л. | 0,5 |
Аджика (сушеная) | 1/3 ч. л. | 0,5 |
Перец черный | 1/3 ч. л. | 0,5 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Вода (для регулирования густоты) | - | - |
Соль | по вкусу | - |
Укроп | по вкусу | - |
Технология приготовления
Горох нужно замочить на 2-3 часа, затем промыть и варить с лавровым листом почти до готовности. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. После этого добавить грибы, перемешать и готовить, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить нарезанный сладкий перец и дальше готовить около 5 минут. Далее ввести тыкву и обжаривать 5-7 минут на среднем огне. После этого добавить томатную пасту, специи, бульон и немного воды. Тушить около 10 минут, затем добавить почти готовый горох и бульон от гороха. Тушить до полной готовности, при необходимости добавляя воду. В завершении добавить лимонный сок и укроп, затем приправить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркое, аппетитное, с кусочками овощей и грибов |
Запах | Ароматная смесь тыквы, специй и грибов |
Вкус | Нежный, сладковатый с легкой остротой |
Консистенция | Густая, насыщенная, с нежными кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 10 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |