Тыквенно-томатный суп ТТК_7608

блюда из морепродуктовВегетарианские блюдаПервые блюда

Тыквенно-томатный суп – это ароматное и насыщенное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе нежный вкус тыквы и томатов. Он подходит как для вегетарианцев, так и для любителей морепродуктов благодаря добавлению креветок. Это идеальный выбор для уютного обеда или ужина, который согревает и радует своим оригинальным вкусом.

Технико-технологическая карта Тыквенно-томатный суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Тыква 600 600
Лук репчатый (маленькие) 2 шт. 100
Чеснок 2 зуб. 10
Масло кокосовое 1 ст. л. 15
Бульон (овощной) 300 мл 300
Молоко кокосовое 400 мл 400
Томаты пассерованные 250 250
Шафран (опционально) по вкусу 1
Перец чили 1 шт. 10
Орех мускатный по вкусу 1
Соль 1 ч. л. 5
Креветки 250 250
Кинза 4-5 веточек 10
Лайм (сок половины) 1 шт. 30

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук и чеснок.
  2. Тыкву сорта Хоккайдо помойте и удалите сердцевину, не очищая.
  3. Разморозьте маринованные креветки.
  4. Нарежьте лук и чеснок кубиками, так же нарежьте кубиками тыкву.
  5. В раскалённое кокосовое масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте чеснок.
  6. Добавьте в кастрюлю тыкву и продолжайте жарить, помешивая.
  7. Разведите овощной бульон в кипятке и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности тыквы, около 20 минут.
  8. Разведенный шафран добавьте в кастрюлю. Можете заменить на куркуму или карри.
  9. Нарежьте перец чили и добавьте его в кастрюлю, если он очень острый - используйте половину.
  10. Когда тыква станет мягкой, добавьте пассерованные томаты, соль, шафран и мускатный орех. Доведите до кипения и варите пару минут.
  11. Снимите суп с огня и пробейте блендером до однородной массы.
  12. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  13. Нарежьте вторую половину чили и кинзу, выжмите сок из половины лайма, растолчите всё в ступке.
  14. Креветки обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут до покраснения.
  15. Подавайте суп, добавив в тарелку пару креветок и чуть-чуть пасты из чили и кинзы. Украсить дольками лайма.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Овощной крем с кусочками креветок Оранжевый с красными прожилками Гладкая, напоминает пюре Нежный, с легкой сладостью тыквы и пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 100
Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий