Тыквенно-томатный суп – это ароматное и насыщенное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе нежный вкус тыквы и томатов. Он подходит как для вегетарианцев, так и для любителей морепродуктов благодаря добавлению креветок. Это идеальный выбор для уютного обеда или ужина, который согревает и радует своим оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Тыквенно-томатный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква | 600 | 600 |
Лук репчатый (маленькие) | 2 шт. | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Масло кокосовое | 1 ст. л. | 15 |
Бульон (овощной) | 300 мл | 300 |
Молоко кокосовое | 400 мл | 400 |
Томаты пассерованные | 250 | 250 |
Шафран (опционально) | по вкусу | 1 |
Перец чили | 1 шт. | 10 |
Орех мускатный | по вкусу | 1 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Креветки | 250 | 250 |
Кинза | 4-5 веточек | 10 |
Лайм (сок половины) | 1 шт. | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук и чеснок.
- Тыкву сорта Хоккайдо помойте и удалите сердцевину, не очищая.
- Разморозьте маринованные креветки.
- Нарежьте лук и чеснок кубиками, так же нарежьте кубиками тыкву.
- В раскалённое кокосовое масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте чеснок.
- Добавьте в кастрюлю тыкву и продолжайте жарить, помешивая.
- Разведите овощной бульон в кипятке и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности тыквы, около 20 минут.
- Разведенный шафран добавьте в кастрюлю. Можете заменить на куркуму или карри.
- Нарежьте перец чили и добавьте его в кастрюлю, если он очень острый - используйте половину.
- Когда тыква станет мягкой, добавьте пассерованные томаты, соль, шафран и мускатный орех. Доведите до кипения и варите пару минут.
- Снимите суп с огня и пробейте блендером до однородной массы.
- Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Нарежьте вторую половину чили и кинзу, выжмите сок из половины лайма, растолчите всё в ступке.
- Креветки обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут до покраснения.
- Подавайте суп, добавив в тарелку пару креветок и чуть-чуть пасты из чили и кинзы. Украсить дольками лайма.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овощной крем с кусочками креветок | Оранжевый с красными прожилками | Гладкая, напоминает пюре | Нежный, с легкой сладостью тыквы и пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 2 г |