Тыквенно-рисовая запеканка — питательное и ароматное блюдо, способное украсить любой стол. Оно сочетает в себе сладость тыквы, насыщенность риса и яркость овощей, что делает его отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным среди поваров и домохозяек.
Технико-технологическая карта Тыквенно-рисовая запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-рисовая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (тертая) | 240 | 240 |
Рис (вареный, 75 г сухого) | 200 | 150 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 120 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 80 |
Специи (соль, перец черный молотый, паприка острая молотая) | 10 | 10 |
Сметана | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 150 | 120 |
Помидор | 200 | 200 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Зелень (укроп, петрушка, корень петрушки) | 30 | 25 |
Технология приготовления
- Отварите рис в подсоленной воде и дайте ему остыть.
- Натрите сырую тыкву на крупной терке.
- Мелко нарежьте или натрите болгарский перец.
- Смешайте рис и тертую тыкву в одной миске.
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в оливковом масле до легкой желтизны.
- Добавьте обжаренный лук, мелко рубленую зелень и тертый корень петрушки в тыквенно-рисовую массу.
- Приправьте смесь солью, перцем и паприкой по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Переложите рисово-овощную массу в форму для запекания.
- В другой миске слегка взбейте сметану с яйцами, добавьте соль и равномерно распределите по овощной массе.
- Нарежьте помидоры кружками и выложите их поверх запеканки.
- Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке при 200°C в течение 30 минут, затем увеличьте температуру до 225°C и запекайте еще 10 минут до подрумянивания.
- После отключения духовки оставьте запеканку на 10 минут, затем подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка, равномерная поверхность | Яркий оранжевый с красным | Нежная и воздушная | Приятный овощной с нотами сыра и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
На порцию (300 г) | 8 | 12 | 45 | 348 |