Тыквенно-рисовая запеканка ТТК_4671

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Тыквенно-рисовая запеканка — питательное и ароматное блюдо, способное украсить любой стол. Оно сочетает в себе сладость тыквы, насыщенность риса и яркость овощей, что делает его отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным среди поваров и домохозяек.

Технико-технологическая карта Тыквенно-рисовая запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-рисовая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Тыква (тертая) 240 240
Рис (вареный, 75 г сухого) 200 150
Перец болгарский (красный) 150 120
Масло оливковое 30 30
Лук репчатый (крупный) 100 80
Специи (соль, перец черный молотый, паприка острая молотая) 10 10
Сметана 150 150
Яйцо куриное 150 120
Помидор 200 200
Сыр твердый (тертый) 100 100
Зелень (укроп, петрушка, корень петрушки) 30 25

Технология приготовления

  1. Отварите рис в подсоленной воде и дайте ему остыть.
  2. Натрите сырую тыкву на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте или натрите болгарский перец.
  4. Смешайте рис и тертую тыкву в одной миске.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в оливковом масле до легкой желтизны.
  6. Добавьте обжаренный лук, мелко рубленую зелень и тертый корень петрушки в тыквенно-рисовую массу.
  7. Приправьте смесь солью, перцем и паприкой по вкусу. Хорошо перемешайте.
  8. Разогрейте духовку до 200°C.
  9. Переложите рисово-овощную массу в форму для запекания.
  10. В другой миске слегка взбейте сметану с яйцами, добавьте соль и равномерно распределите по овощной массе.
  11. Нарежьте помидоры кружками и выложите их поверх запеканки.
  12. Посыпьте тертым сыром.
  13. Запекайте в разогретой духовке при 200°C в течение 30 минут, затем увеличьте температуру до 225°C и запекайте еще 10 минут до подрумянивания.
  14. После отключения духовки оставьте запеканку на 10 минут, затем подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная золотистая корочка, равномерная поверхность Яркий оранжевый с красным Нежная и воздушная Приятный овощной с нотами сыра и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10 < 1 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность (ккал)
На порцию (300 г) 8 12 45 348
Оцените статью
Добавить комментарий