Тыквенно-кукурузная каша на молоке – это питательное и ароматное блюдо, сочетание сладости тыквы и мягкости кукурузной крупы, придающее ему особый вкус. Идеально подходит для завтрака или в качестве десерта. Рецепт очень прост, и его справится даже новичок на кухне.
Технико-технологическая карта Тыквенно-кукурузная каша на молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-кукурузная каша на молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Тыква | 1.5 | 1.5 |
Крупа кукурузная | 0.1 | 0.05 |
Молоко | 0.3 | 0.3 |
Соль | 0.001 | 0.001 |
Сахар | 0.01 | 0.01 |
Ванилин | 0.001 | 0.001 |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите тыкву, выбирая плоды насыщенного оранжевого цвета.
- Нарежьте тыкву кубиками и поместите в 3-литровый казан.
- Измерьте нужное количество кукурузной крупы, убедившись, что она мелко и равномерно посеченная.
- Присыпьте нарезанную тыкву сахаром, солью, ванилином и засыпьте кукурузу.
- Залейте все молоком.
- Закройте крышкой и поставьте на средний огонь, чтобы тыква плавно нагревалась.
- Через 10-12 минут, когда молоко закипит, снимите крышку и перемешайте содержимое.
- Уменьшите огонь до минимума и варите кашу без крышки в течение 40-45 минут.
- Когда каша будет готова, при оформлении порции добавьте мед и сливочное масло по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса с кусочками тыквы | Насвеченный желтый с оранжевыми вкраплениями | Кремообразная, густая | Сладкий, с ароматом тыквы и легкими нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тыква | 30 | 1 | 0.1 | 7.5 |
Крупа кукурузная | 180 | 4 | 1.5 | 38 |
Молоко | 60 | 3.3 | 3.6 | 4.8 |
Сахар | 30 | 0 | 0 | 7.5 |
Итого | 300 | 8.3 | 5.2 | 57.8 |