Запечённая тыква с рисом и сливками — это великолепное блюдо, объединяющее сладкие и сердцевидные вкусы. Оно идеально подходит в качестве десерта или горячей закуски. Яркий рис, ароматные сухофрукты и сливки в нежной оболочке тыквы создают неповторимую гармонию вкусов.
Технико-технологическая карта Тыква, запечённая с рисом и сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква, запечённая с рисом и сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Акватика Color Mix, вареный) | 60 | 45 |
Тыква (целая) | 400 | 400 |
Курага | 50 | 30 |
Изюм | 30 | 30 |
Семечки подсолнуха | 15 | 15 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Миндаль (дробленный) | 10 | 10 |
Корица | 0.5 | 0.5 |
Сахар коричневый | 15 | 15 |
Сливки (33%) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Рис промыть, залить водой и варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
- Тыкву помыть, срезать верхнюю часть с хвостиком, она нам понадобится в качестве крышки.
- Ложкой вынуть семена и соскоблить стенки тыквы, оставляя простенок около 1,5 см.
- Срезанную часть тыквы (1/3 часть) нарезать мелкими кубиками.
- Курагу сполоснуть и нарезать кубиками.
- Добавить промытый изюм, не замачивая.
- К тыкве и сухофруктам добавить подготовленный рис.
- Добавить корицу, цедру апельсина, дробленный миндаль и семечки подсолнуха.
- Заложить начинки в тыкву и залить сливками, слегка размешав их.
- Положить 3 кусочка коричневого сахара и закрыть тыкву "крышкой".
- Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-200°C.
- В мультиварке использовать режим "выпечка" на 60 минут.
- За 20 минут до окончания выпечки убрать фольгу и подрумянить тыкву.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая тыква, оформленная с начинкой | Ярко-оранжевый | Нежная, мягкая | Сладкий, слегка пряный с ароматом апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 50 г |