Запеченная тыква с кроликом в сметанно-соевом соусе — это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус тыквы и нежность кролика. Отличный вариант для праздничного стола или домашнего ужина, который порадует вас и ваших близких. Подается горячим, красиво нарезанным на дольки.
Технико-технологическая карта Тыква, запеченная с кроликом в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква, запеченная с кроликом в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (d=15-17 см) | 1 шт | 1200 |
Кролик (окорочек) | 1 шт | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сметана (жирная) | 2 ст. л. | 30 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 3 ст. л. | 45 |
Вода | 200 мл | 200 |
Масло растительное | 20 мл | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Майоран | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тыкву тщательно промыть и срезать верхушку.
- Ложкой извлечь все семена, сформировав "горшочек".
- Посолить тыкву и посыпать майораном.
- Кролика порезать на кусочки, а лук — на четвертинки.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кролика и лук до золотистой корочки на сильном огне.
- Выложить обжаренные мясо и лук внутрь тыквы.
- В глубокой миске смешать сметану и соевый соус с водой.
- Залить получившимся соусом тыкву, оставляя 2-3 см до верхнего края.
- Накрыть тыкву срезанной верхушкой и переложить в жаропрочную форму.
- Смазать тыкву остающимся соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час.
- Подавайте горячим, нарезав на дольки перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подавать в тыкве, нарезанными дольками | Ярко-оранжевый с золотистыми вкраплениями | Нежная, сочная, мясо мягкое | Ароматный, со сладкими нотами тыквы и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
На 1 порцию | 15 | 30 | 25 | 400 |