Тыква, запеченная с фетой — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус тыквы и солоноватость сыра фета. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат станет прекрасным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Тыква, запеченная с фетой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква, запеченная с фетой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (в очищенном виде) | 800 | 800 |
Лимон | 1/2 шт. | 50 |
Апельсин | 1/2 шт. | 50 |
Мед | 2 ст. л. | 30 |
Масло подсолнечное | 6 ст. л. | 90 |
Фета (или брынза) | 200 | 200 |
Тимьян | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Салат | - | - |
Морковь (средняя или крупная) | 1 шт. | 150 |
Семечки | по вкусу | - |
Листья салата/Салат (или салатная смесь) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть тыкву, очистить ее от кожицы и семечек. При желании тыкву можно запекать и с кожурой.
- Нарезать тыкву на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Подготовить форму для запекания, выстелив ее пекарской бумагой.
- Приготовить маринад: выжать сок из половины лимона и апельсина (можно предварительно подержать в теплой воде для большего выхода сока). Добавить 6 ст. л. масла и 2 ст. л. меда, немного соли и перца.
- Полить тыкву половиной маринада, добавить тимьян и хорошо перемешать.
- Поместить тыкву в разогретую до 180°C духовку на 15 минут, затем перемешать и еще 15 минут запекать.
- Нарезать фету на небольшие кусочки (примерно 1 см).
- После 30 минут запекания добавить фету к тыкве, аккуратно перемешать и продолжить запекать еще 10 минут.
- В это время приготовить салат: натереть натертую морковь, добавить семечки и залить оставшимся маринадом.
- После 40 минут извлечь тыкву из духовки, распределить по тарелкам и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки тыквы с мягкими кусочками феты | Оранжевый с белыми акцентами феты | Мягкая тыква с кремообразной сырной основой | Сладковато-соленый, с ароматом тимьяна |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 180 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 4 г |