Тыква с сюрпризом — это яркое и ароматное блюдо, которое украсит любой стол и создаст праздничную атмосферу. Блюдо сочетает в себе сладкий вкус тыквы, риса и сухофруктов, дополненное медом и корицей. Удивите гостей оригинальным подарком к столу и насладитесь вкусом осени!
Технико-технологическая карта Тыква с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Тыква | 1 (по весу) | 0.8 (примерно) |
Рис (Жасмин) | 0.2 | 0.2 |
Сухофрукты (ассорти) | 0.1 | 0.1 |
Мед | 0.05 | 0.05 |
Корица | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте тыкву и сделайте надрезы для снятия шляпки.
- Удалите семена и внутренности тыквы с помощью столовой ложки.
- Срежьте немного мякоти со стенок и отложите в сторону.
- Смажьте внутреннюю часть тыквы медом, накройте шляпкой и поместите в духовку при температуре 150°C на 1 час.
- Параллельно отварите рис до почти готовности.
- После остывания риса добавьте нарезанные сухофрукты и мякоть тыквы вместе с корицей.
- Доставайте тыкву из духовки, заполните её рисовой смесью и добавьте сверху немного меда, накройте шляпкой.
- Поместите тыкву обратно в духовку еще на 1 час.
- После этого можно подавать блюдо к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эффектная тыква с шляпкой | Ярко-оранжевый | Мягкая и сочная начинка | Сладкий, с нотками меда и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Углеводы | 20 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 80 ккал |