Тыква с черносливом в горшочках — это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе сладость тыквы и насыщенный вкус чернослива. Оно прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для особых случаев. Запеченное в горшочках, это блюдо сохраняет все свои полезные свойства и ароматы.
Технико-технологическая карта Тыква с черносливом в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква с черносливом в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 500 | 500 |
Чернослив | 120 | 120 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Вода | по необходимости | по необходимости |
Сахар | 3 ст. л. | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу | по вкусу |
Шоколад темный | по желанию | по желанию |
Шоколад белый | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кусочками.
- На дно горшочка кладем сливочное масло.
- На масло выкладываем слой тыквы, затем чернослив без косточек, чередуя слои.
- Сверху посыпаем сахаром, выкладываем оставшееся масло и наливаем на 1/3 воды.
- Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.
- После запекания выкладываем содержимое горшочка на тарелку.
- Посыпаем блюдо белым и черным шоколадом для украшения и подачи к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоями | Ярко-оранжевый с темными вкраплениями чернослива | Мягкая, кремовая, сочная | Сладкий, с нотами шоколада и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 110 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |