Творожный десерт с шоколадом – это нежное и вкусное лакомство, которое сочетает в себе мягкость творога и насыщенный шоколадный вкус. Десерт отлично подойдет для десертного стола или как сладкое угощение к чаю. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с фруктами, что добавит ярких красок и свежести.
Технико-технологическая карта Творожный десерт с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный десерт с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 220 | 220 |
Сыр сливочный | 100 | 100 |
Йогурт (питьевой) | 130 | 130 |
Сахар коричневый (или по вкусу) | 45 | 45 |
Желатин | 15 | 15 |
Вода | 60 | 60 |
Шоколад темный | 20 | 20 |
Молоко для глазури | 40 | 40 |
Шоколад темный для глазури | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Приготовить все необходимые ингредиенты.
- В чашу для блендера выложить творог, сливочный сыр, сахар, йогурт и пробить до однородности.
- Натереть шоколад.
- Замочить желатин в воде, дать набухнуть, затем растворить на водяной бане и добавить в творожную смесь, хорошо размешать.
- Форму диаметром 12-13 см проложить кулинарной бумагой и выложить стенки ацетатной пленкой.
- Собрать десерт, выкладывая на дно 2-3 ложки творожной массы и присыпая натертым шоколадом. Повторять слои до заполнения формы.
- Убрать в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
- Готовый десерт достать из холодильника и освободить от формы.
- Охлажденный десерт поставить на чашку и полить шоколадной глазурью, приготовленной из горячего молока и растопленного шоколада.
- Украсить по своему вкусу. Десерт готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная, аппетитная форма, оформлена глазурью | Светло-кремовый с шоколадными вкраплениями | Мягкая, воздушная, однородная | Сладкий, шоколадный с творожным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |