Творожный десерт с черносливом — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе мягкую творожную массу, сладость чернослива и хрустящую текстуру орехов. Десерт подходит для диетического питания и станет отличным завершением любого трапезы.
Технико-технологическая карта Творожный десерт с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожный десерт с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (жирный) | 650 | 650 |
Сахар | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 0.25 ч. л. | 0.25 ч. л. |
Сметана (20%) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Сметана | 130 | 130 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Сахар (для глазури) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Чернослив | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Песочное печенье | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Протереть творог через сито.
- Добавить сахар, ванильный сахар и сметану. Хорошо перемешать.
- Измельчить печенье в блендере до состояния крошки.
- В форму выложить и равномерно распределить половину песочной крошки.
- На крошку выложить половину творожной массы, используя кондитерский мешок для удобства.
- Запарить чернослив в горячей воде на 20 минут, затем нарезать небольшими кусочками.
- Крупно порубить орехи.
- Выложить на творожный слой чернослив и орехи, затем снова накрыть творожным слоем.
- Посыпать оставшейся песочной крошкой.
- Для глазури растопить масло, смешать его с сахаром, какао и сметаной, тщательно перемешать.
- С помощью кондитерского мешка покрыть глазурью верх десерта и разровнять ложкой.
- Убрать десерт в холодильник на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка с глазурью, аппетитный вид | Кремовый, коричневый сверху | Мягкая, нежная масса | Сладкий, с нотками орехов и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Углеводы | 30 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |