Творожные ватрушки с курдом и шоколадом – это нежные, сдобные пирожки с вкусной начинкой. Благодаря сочетанию мягкого творога, цитрусового курда и белого шоколада, они удивляют своим вкусом и ароматом. Это блюдо отлично подойдет для чаепития или как десерт на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Творожные ватрушки с курдом и шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожные ватрушки с курдом и шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар (для теста) | 50 | 50 |
Соль | 3 | 3 |
Яйцо куриное (тесто) | 150 | 150 |
Дрожжи (Люкс Экстра) | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Творог | 300 | 300 |
Яйцо куриное (начинка) | 50 | 50 |
Сахар (для творожной начинке) | 30 | 30 |
Ванилин | 1 | 1 |
Шоколад белый | 40 | 40 |
Грейпфрут | 200 | 200 |
Цедра грейпфрута | 5 | 5 |
Имбирь тертый | 10 | 10 |
Яйцо куриное (для курда) | 50 | 50 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Сахар (для курда) | 60 | 60 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Мандарин | 150 | 150 |
Технология приготовления
Начнем с приготовления теста. В теплом молоке растворяем сахар и соль, добавляем яйца и растительное масло, взбивая венчиком. Вводим дрожжи и ждем пару минут. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем его в шар и оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа. В это время готовим начинку: творог нужно смешать с сахаром, ванилином и яйцом. Для курда сок грейпфрута и мандарина соединяем с яйцом, сахаром и крахмалом, доводим до загустения. Остывшую массу смешиваем с размягченным маслом. Формируем ватрушки, заполняем их начинками и выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые ватрушки украшаем шоколадом и курдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные начинки |
Запах | Аромат свежей выпечки, нотки цитрусовых |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от курда |
Консистенция | Мягкая, влажная начинка, воздушное тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | < 1 x 10^4 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |