Творожные пончики с маком - это традиционный десерт, который готовится на основе творога, муки и макового порошка. Это блюдо является популярным у взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Творожные пончики с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожные пончики с маком, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
---|---|---|
Масло растительное | 400 | 400 |
Творог | 350 | 350 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 1.5 | 1.5 |
Сахар | 60 | 60 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Ванилин | 0.25 | 0.25 |
Мак | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Технология приготовления
В глубокую чашку выложить творог, разбить яйца, добавить сахар, ванилин, мак. Хорошо перемешать.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Добавить в 2 приема к творожно-яичной смеси. Замесить нежное, пластичное тесто.
Накатать шарики, используя небольшое количество муки для формовки. Из данного количества теста получается 20 пончиков.
Разогреть во фритюрнице или в глубокой посуде растительное масло и обжарить в нем пончики (по 5-6 штук) за один раз.
Обжариваем пончики до румяной корочки и полной готовности. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Пончики золотисто-коричневого цвета, с румяной корочкой. |
Вкус | Сладковатый, с ароматом макового порошка. |
Текстура | Пончики мягкие, нежные, с румяной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Микрофлора | отсутствует |
Колониеобразование | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 200-250 ккал на 1 пончик |
Белки | 10-12 г на 1 пончик |
Жиры | 10-12 г на 1 пончик |
Углеводы | 20-25 г на 1 пончик |