Наш блюдо - это удивительная комбинация творога, апельсиновых цедр и вкусных домиков, которые будут запомниться вашим гостям надолго.
Технико-технологическая карта Творожные апельсиновые домики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожные апельсиновые домики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто вес (г) | Нетто вес (г) |
Мука пшеничная | 150 | 140 |
Мука кукурузная | 50 | 45 |
Цедр апельсина | 1 | 0.5 |
Масло сливочное (холодное) | 100 | 80 |
Творог | 200 | 180 |
Банан | 1 | 0.5 |
Шоколад темный | 100 | 85 |
Посыпка кондитерская ("Снежинки") | 10 | 9 |
Сахар | 90 | 80 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 0.5 пакет |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 г |
Сахарная пудра | 30 | 25 |
Технология приготовления
- Перемешать просеянную пшеничную и кукурузную крупу.
- С апельсина снять цедру.
- Добавить цедру к муке.
- Добавить сахар и ванильный сахар.
- Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
- Руками раскрошить тесто.
- Добавить яйцо.
- Собрать массу в шар, завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Холодное тесто раскатать в тонкий пласт. и вырезать аккуратно ножом квадратики.
- Выпекать на противне, выстланной пергаментной бумагой, в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
- Создать творожной начинки.
- Собрать домики: на печенье-основу выложить начинку, прижать с остальных сторон печенья, формирую домики.
- По желанию намазать творожным кремом либо шоколад растопить на водяной бане и полить им.
- Так же из растопленного шоколада кондитерским шприцем нарисовать окошки, крыши посыпать посыпками.
- До подачи хранить десерт в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивые домики с высокими крышами | Зеленый, светло-зеленый | Тяжелое, сладкое | Апельсиновый, творожный, шоколадный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <1000 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Муки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Мука пшеничная | 246 | 12.6 | 59.4 | 0 | 61.0 |
Мука кукурузная | 246 | 12.6 | 59.4 | 0 | 61.0 |
Цедр апельсина | 110 | 2.5 | 2.5 | 0.5 | 16.9 |
Масло сливочное (холодное) | 385 | 0 | 0 | 40.0 | 0 |
Творог | 260 | 12.0 | 28.0 | 16.0 | 4.0 |
Банан | 89 | 2.3 | 2.3 | 0.1 | 21.0 |
Шоколад темный | 535 | 15.0 | 15.0 | 40.0 | 2.5 |
Посыпка кондитерская ("Снежинки") | 280 | 0 | 0 | 28.0 | 0 |
Сахар | 385 | 0 | 0 | 0 | 100.0 |
Ванильный сахар | 385 | 0 | 0 | 0 | 100.0 |
Яйцо куриное | 157 | 13.0 | 1.0 | 11.0 | 0.5 |
Сахарная пудра | 280 | 0 | 0 | 28.0 | 0 |