Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой - это нежный десерт, который сочетает в себе творожную начинку с ароматными ягодами и легкий крем. Этот пирог порадует как взрослых, так и детей, добавив сладости в любое застолье. Готовится он достаточно просто, а результат удивительно вкусный!
Технико-технологическая карта Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Маргарин (или масло сливочное) | 125 | 125 |
Сахар | 4 ст. л. | 50 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 8 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1.5 |
Молоко | 420 | 420 |
Творог | 250 | 250 |
Крупа манная | 90 | 90 |
Пудинг ванильный | 1 пач. | 40 |
Смородина черная (замороженная) | 200 | 200 |
Апельсин (сок и цедра) | 1 шт. | 150 |
Сметана | 200 | 200 |
Сахар (для украшения) | 100 | 100 |
Ванильный сахар (для украшения) | 1 ч. л. | 5 |
Загуститель для сливок | 1 пакет | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте сладкое песочное тесто, перемешав муку с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром.
- Добавьте яйцо и натертый на терке холодный маргарин, замесите тесто.
- При необходимости добавьте холодную воду для получения нужной консистенции.
- Сформируйте тесто в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Подготовьте начинку: снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
- Разморозьте смородину и смешайте с сахаром, соком и цедрой апельсина.
- Доведите молоко до кипения и добавьте манную крупу, постоянно помешивая, до набухания.
- Остудите манку и добавьте ванильный пудинг, перемешанный с сахаром.
- Взбейте творог с яйцами до однородной массы и добавьте в манку по частям, перемешивая.
- Добавьте смородину к начинке и тщательно перемешайте, добавляя сок по мере необходимости.
- Выложите тесто в форму, сделайте бортики и наколите дно вилкой.
- Вылейте начинку и выпекайте в разогретой духовке при 200°C в течение 25 минут, затем при 180°C еще 20 минут.
- Остудите пирог, не вынимая из формы.
- Для украшения взбейте сметану с сахаром и загустителем до устойчивых пиков, нанесите на пирог.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, покрытая белым слоем крема | Золотисто-коричневый, белый | Нежная, кремообразная | Сладкий, с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 30 |