Творожно-вишневый холодный десерт "А-ля мороженое" представляет собой легкий и вкусный десерт, который сочетает в себе нежный творог и сладкую вишню. Он идеально подходит для жарких летних дней и представляет собой полезную альтернативу традиционному мороженому.
Технико-технологическая карта Творожно-вишнeвый холодный десерт "А-ля мороженое"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-вишнeвый холодный десерт "А-ля мороженое", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Творог | 250 | 250 |
Сливки (любой процент) | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 2 | 2 |
Вишня (замороженная) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- В миске взбить творог, сахар и ванильный сахар с помощью блендера до однородной массы.
- Разморозить вишню, по желанию нарезать ее, и добавить в творожную массу. Хорошо перемешать.
- Отдельно взбить сливки до образования легкой пены.
- Аккуратно соединить взбитые сливки с творожной массой, используя лопаточку или венчик для сохранения воздушности.
- Разлить полученную массу по формочкам или пластиковым контейнерам (рекомендуется использовать силиконовые формочки для удобства).
- Поместить формочки в морозильную камеру на ночь для замораживания.
- Перед подачей вынуть десерт из морозильника за 5-10 минут для размягчения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Порционные фигурные десерты | Светло-белый с вкраплениями красного от вишни | Нежная, кремообразная текстура | Сладкий, с ярким вишневым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 150 | 6 | 8 | 12 |