Творожно-сливочный десерт с клубникой - это нежное и воздушное лакомство, которое сочетает в себе вкусы свежей клубники и сливочной массы. Идеально подходит для десерта на праздники или в качестве лёгкого угощения, данный десерт легко готовится и радует своим вкусом и видом.
Технико-технологическая карта Творожно-сливочный десерт с клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-сливочный десерт с клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Творог (обезжиренный) | 250 | 250 |
Маскарпоне | 125 | 125 |
Сливки (для взбивания) | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Клубника (замороженная) | 300 | 300 |
Желатин (листовой) | 22 | 22 |
Какао-порошок (для украшения) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Первым делом разморозьте клубнику и посыпьте её сахаром.
- В отдельной чашке соедините творог, маскарпоне, сливки и сахар, после чего взбейте всё блендером до однородной массы и отставьте ненадолго.
- После предварительной нарезки клубники вдоль оформите ею формочки, чашечки или тарелки для десерта.
- Подготовьте желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Добавьте готовый желатин в творожно-сливочную массу и снова взбейте блендером.
- Распределите полученную массу в заранее подготовленные формы с клубникой.
- Уберите в холодильник на 20 минут для застывания.
- Украсить по желанию, например, с помощью какао-порошка перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремовая масса с кусочками клубники | Светло-кремовый с красными вкраплениями | Воздушная и гладкая | Сла sweetness (сладость) с легкой кислинкой клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 400 ккал |
Углеводы | 50 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |