Творожно-медовый мусс с ягодным соусом — это легкое и воздушное блюдо, идеально подходящее для десерта. Комбинация творога и меда создает нежный вкус, а соус из ягод придает свежесть и яркость. Простой в приготовлении и полезный, этот мусс прекрасно украсит любое праздничное застолье.
Технико-технологическая карта Творожно-медовый мусс с ягодным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-медовый мусс с ягодным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Мед | 50 | 50 |
Желатин (от "Dr. Oetker") | 6 | 6 |
Белок яичный | 2 шт | 2 шт |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Вода (для желатина) | 15 | 15 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Ягода (ассорти) | 200 | 200 |
Мед (для соуса) | 25 | 25 |
Желатин (для соуса) | 4 | 4 |
Ванилин | 2 г | 2 г |
Посыпка кондитерская | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- К желатину добавить столовую ложку воды и лимонный сок, перемешать.
- В глубокой миске смешать творог с медом, тщательно взбить до однородной консистенции.
- Растопить желатин на водяной бане и добавить к творожно-медовой массе, взбить еще раз.
- Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести их в основную массу, аккуратно перемешать.
- Разложить массу по порционным чашкам и поставить в холодильник для застывания.
- Для соуса разморозить ягоды, замочить желатин в соке от ягод.
- Растопить желатин на водяной бане, смешать ягоды с медом и ванилином, добавить растопленный желатин, тщательно перемешать.
- Готовый соус вылить на остывшие муссы перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный, воздушный мусс, покрытый ягодным соусом, украшенный кондитерской посыпкой. |
Цвет | Белый мусс с ярким цветом соуса из ягод, контрастирующий с декором. |
Запах | Приятный аромат творога и меда с ягодными нотками. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от ягод и освежающей ноткой лимона. |
Консистенция | Нежная, воздушная, легкая текстура мусса, однородный соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 1,0*10² КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесневые | ≤ 1*10¹ КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |