Творожно-медовый мусс с ягодным соусом ТТК_4315

ДесертыСладкие блюда

Творожно-медовый мусс с ягодным соусом — это легкое и воздушное блюдо, идеально подходящее для десерта. Комбинация творога и меда создает нежный вкус, а соус из ягод придает свежесть и яркость. Простой в приготовлении и полезный, этот мусс прекрасно украсит любое праздничное застолье.

Технико-технологическая карта Творожно-медовый мусс с ягодным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Творожно-медовый мусс с ягодным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Творог 200 200
Мед 50 50
Желатин (от "Dr. Oetker") 6 6
Белок яичный 2 шт 2 шт
Сок лимонный 15 15
Вода (для желатина) 15 15
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Ягода (ассорти) 200 200
Мед (для соуса) 25 25
Желатин (для соуса) 4 4
Ванилин 2 г 2 г
Посыпка кондитерская по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. К желатину добавить столовую ложку воды и лимонный сок, перемешать.
  2. В глубокой миске смешать творог с медом, тщательно взбить до однородной консистенции.
  3. Растопить желатин на водяной бане и добавить к творожно-медовой массе, взбить еще раз.
  4. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести их в основную массу, аккуратно перемешать.
  5. Разложить массу по порционным чашкам и поставить в холодильник для застывания.
  6. Для соуса разморозить ягоды, замочить желатин в соке от ягод.
  7. Растопить желатин на водяной бане, смешать ягоды с медом и ванилином, добавить растопленный желатин, тщательно перемешать.
  8. Готовый соус вылить на остывшие муссы перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежный, воздушный мусс, покрытый ягодным соусом, украшенный кондитерской посыпкой.
Цвет Белый мусс с ярким цветом соуса из ягод, контрастирующий с декором.
Запах Приятный аромат творога и меда с ягодными нотками.
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от ягод и освежающей ноткой лимона.
Консистенция Нежная, воздушная, легкая текстура мусса, однородный соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов ≤ 1,0*10² КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Грибы плесневые ≤ 1*10¹ КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 220 ккал
Белки 15 г
Жиры 5 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий