Тушёная капуста с тыквой и колбасками – это вкусное и сытное блюдо, в которое гармонично сочетаются овощи и колбасные изделия. Оно прекрасно подходит для семейного ужина или обеда, а также великолепно сохраняет свои вкусовые качества при разогреве. Приготовление не займет много времени, и результат порадует всех!
Технико-технологическая карта Тушёная капуста с тыквой и колбасками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушёная капуста с тыквой и колбасками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Тыква (в чищенном виде) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 70 | 70 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 3 | 3 |
Колбаски (полукопчёные "Охотничьи") | 300 | 300 |
Соль | 7 | 7 |
Смесь перцев (молотая) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно помыть и очистить.
- Лук нарезать перьями, морковь нарезать кубиками либо натереть на терке.
- На растительном масле обжарить овощи на среднем огне в течение 3 минут.
- Тыкву нарезать кубиками и добавить в сковороду к овощам. Тушить на среднем огне в течение 5 минут.
- Капусту тонко нашинковать и добавить в сковороду, добавить порезанный кольцами жгучий перец.
- Приправить солью, кориандром, паприкой и смесью перцев. Перемешать и тушить 10 минут на среднем огне.
- Добавить нарезанные колбаски, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты, увеличив огонь для выпаривания лишней жидкости.
- Добавить томатный соус, перемешать и тушить 5 минут на среднем огне.
- В конце добавить рубленный чеснок, перемешать и выключить газ.
- Дать настояться блюду 10 минут и подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, привлекательное сочетание овощей и колбасок. | Красно-оранжевый с зелеными элементами. | Мягкая, чуть хрустящая текстура овощей. | Насыщенный вкус с легкой остротой и ароматом специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 1 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество в 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |