Тушёная капуста по-белорусски — это ароматное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства капусты и риса. Оно идеально подходит для постного стола и может быть дополнено мясным фаршем для более насыщенного вкуса. Блюдо легко готовится и станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тушёная капуста по-белорусски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушёная капуста по-белорусски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Кубань" от "Мистраль") | 100 | 100 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Морковь | 50 | 25 |
Сахар | 15 | 15 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Уксус (6% столовый) | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец черный (горошек) | 3 | 3 |
Вода | 350 | 350 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 15 | 15 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Фарш мясной (свиной) | 200 | 200 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда возьмите рис "Кубань" от "Мистраль", промойте его и залейте водой в соотношении 1 к 2, после чего доведите до кипения и готовьте на медленном огне 20 минут до полуготовности. В это время нарежьте лук тонкими четвертинками и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку, тушите в течение 5 минут. Капусту нарежьте полосками и поместите в глубокую сковороду. Добавьте воду, растительное масло, лавровый лист и черный перец, тушите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте обжаренные лук и морковь, томатный соус, сахар, уксус и соль, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут. В завершение добавьте готовый рис, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Для не постной версии обжарьте свиной фарш на топленом масле, добавьте его к капусте и рису, прогрейте еще 5 минут. Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, с яркими цветами овощей |
Аромат | Ароматный, с легким запахом специи |
Вкус | Сбалансированный, сладковатый с легкой кислотой |
Консистенция | Мягкая, но с явными кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 10^6 |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Эшерихия коли (в 1 г) | Отсутствует |
Кишечные палочки (в 1 г) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 18 |
Калории, ккал | 120 |