Тушёная капуста по-белорусски ТТК_8943

блюда из капустыВегетарианские блюда

Тушёная капуста по-белорусски — это ароматное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства капусты и риса. Оно идеально подходит для постного стола и может быть дополнено мясным фаршем для более насыщенного вкуса. Блюдо легко готовится и станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Тушёная капуста по-белорусски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушёная капуста по-белорусски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис ("Кубань" от "Мистраль") 100 100
Капуста белокочанная 500 500
Лук репчатый 50 25
Морковь 50 25
Сахар 15 15
Соус томатный 30 30
Уксус (6% столовый) 15 15
Лист лавровый 1 1
Перец черный (горошек) 3 3
Вода 350 350
Масло растительное 30 30
Соль 15 15
Масло топленое 15 15
Фарш мясной (свиной) 200 200
Соль 2 2

Технология приготовления

Для приготовления блюда возьмите рис "Кубань" от "Мистраль", промойте его и залейте водой в соотношении 1 к 2, после чего доведите до кипения и готовьте на медленном огне 20 минут до полуготовности. В это время нарежьте лук тонкими четвертинками и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку, тушите в течение 5 минут. Капусту нарежьте полосками и поместите в глубокую сковороду. Добавьте воду, растительное масло, лавровый лист и черный перец, тушите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте обжаренные лук и морковь, томатный соус, сахар, уксус и соль, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут. В завершение добавьте готовый рис, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Для не постной версии обжарьте свиной фарш на топленом масле, добавьте его к капусте и рису, прогрейте еще 5 минут. Подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Привлекательный, с яркими цветами овощей
Аромат Ароматный, с легким запахом специи
Вкус Сбалансированный, сладковатый с легкой кислотой
Консистенция Мягкая, но с явными кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов (КУО/г) Не более 10^6
Сальмонеллы (в 25 г) Отсутствуют
Эшерихия коли (в 1 г) Отсутствует
Кишечные палочки (в 1 г) Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки, г 4
Жиры, г 6
Углеводы, г 18
Калории, ккал 120
Оцените статью
Добавить комментарий