Тушеные овощи - это полезное и вкусное блюдо, которое подходит для любого приема пищи. Оно состоит из разнообразных овощей, обладающих богатым вкусом и ароматом. К тому же, это вегетарианское блюдо, которое можно легко адаптировать под различные предпочтения, добавляя или заменяя ингредиенты по вашему вкусу.
Технико-технологическая карта Тушеные овощи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеные овощи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (Средний или большоц) | 150 | 150 |
Помидор (Небольшие) | 200 | 150 |
Сельдерей черешковый (Нужны только три штучки) | 50 | 30 |
Грибы (Замороженные) | 150 | 150 |
Баклажан (Маленький) | 150 | 100 |
Морковь (Большая или две средних) | 150 | 120 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Петрушка (Сухая) | 1 | 1 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Перец белый | 1 | 1 |
Соль (По вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи: помойте, очистите и порежьте крупным кубиком.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на маленьком огне в течение 1 минуты.
- Добавьте картофель и морковь, обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте баклажан, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- Вложите нарезанные кубиком сельдерей и репчатый лук, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Добавьте порезанные помидоры и замороженные грибы. Накройте крышкой и готовьте 15 минут.
- Добавьте сметану, перец, соль и петрушку, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут.
- Потереть сыр, добавить в овощи и выключить огонь. Оставьте на 5 минут настояться.
- Подавать на поджаренном хлебе, если хотите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими овощами | Яркий, насыщенный цвет | Нежная и сочная | Сладковато-острый с ароматом пряных трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 33 г |