Тушеные овощи с курицей ТТК_5846

блюда из мясаВегетарианские блюда

Тушеные овощи с курицей – это простое, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и нежное куриное мясо. Оно отлично подходит для семейного ужина и понравится как взрослым, так и детям. Блюдо не требует сложных ингредиентов и готовится быстро, что делает его идеальным выбором для повседневного меню.

Технико-технологическая карта Тушеные овощи с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеные овощи с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 600 500
Перец сладкий 600 500
Помидор 600 500
Лук репчатый 300 250
Морковь 300 250
Бедро куриное 800 700
Чеснок (зуб.) 15 15
Зелень (базилик, сельдерей) 100 90
Соль 10 10
Сахар 5 5
Масло растительное 15 15

Технология приготовления

  1. Баклажаны промываем, нарезаем брусочками, солим и оставляем на 30 минут для удаления горечи.
  2. Куриные бедра промываем и нарезаем произвольно, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Очищаем лук и нарезаем крупно, добавляем к мясу.
  4. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу.
  5. Вливаем растительное масло, ставим на огонь и тушим 20 минут, периодически помешивая.
  6. Очищаем морковь и нарезаем брусочками, перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  7. Подготавливаем зелень, промываем и обсушиваем, очищаем чеснок.
  8. По истечении 20 минут добавляем морковь, тушим под крышкой 15 минут.
  9. Добавляем промытые и отжатые баклажаны, тушим ещё 15 минут.
  10. Добавляем перец, перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
  11. В конце добавляем нарубленный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, при необходимости добавляем сахар для улучшения вкуса.
  12. Даем настояться несколько минут перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, аппетитный, с разнообразием овощей Разнообразные оттенки зеленого, желтого и красного Нежная, сочная Приятный сладковатый запах с легкими нотками чеснока и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 10 10 0 0 0

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 12 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий