Тушеные овощи с курицей – это простое, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и нежное куриное мясо. Оно отлично подходит для семейного ужина и понравится как взрослым, так и детям. Блюдо не требует сложных ингредиентов и готовится быстро, что делает его идеальным выбором для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Тушеные овощи с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеные овощи с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 600 | 500 |
Перец сладкий | 600 | 500 |
Помидор | 600 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Морковь | 300 | 250 |
Бедро куриное | 800 | 700 |
Чеснок (зуб.) | 15 | 15 |
Зелень (базилик, сельдерей) | 100 | 90 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Баклажаны промываем, нарезаем брусочками, солим и оставляем на 30 минут для удаления горечи.
- Куриные бедра промываем и нарезаем произвольно, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Очищаем лук и нарезаем крупно, добавляем к мясу.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу.
- Вливаем растительное масло, ставим на огонь и тушим 20 минут, периодически помешивая.
- Очищаем морковь и нарезаем брусочками, перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Подготавливаем зелень, промываем и обсушиваем, очищаем чеснок.
- По истечении 20 минут добавляем морковь, тушим под крышкой 15 минут.
- Добавляем промытые и отжатые баклажаны, тушим ещё 15 минут.
- Добавляем перец, перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
- В конце добавляем нарубленный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, при необходимости добавляем сахар для улучшения вкуса.
- Даем настояться несколько минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разнообразием овощей | Разнообразные оттенки зеленого, желтого и красного | Нежная, сочная | Приятный сладковатый запах с легкими нотками чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |