Тушеные куриные грудки с овощами — это вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к обеду или ужину. Сочное мясо курицы, пропитанное ароматными специями и свежими овощами, порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Технико-технологическая карта Тушеные куриные грудки с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеные куриные грудки с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 400 | 360 |
Лук репчатый (Большой) | 150 | 130 |
Перец болгарский | 200 | 180 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Горчица (Русская острая) | 15 | 15 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Тмин | 2 | 2 |
Морковь (Большая или 2 средних) | 150 | 140 |
Перец душистый (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить маринад: в посуду для маринования вылить соевый соус, затем добавить томатную пасту, горчицу, чеснок и специи. Все хорошо перемешать. Куриные грудки очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками и тщательно обмазать маринадом, оставив на 20-30 минут. Овощи: морковь нарезать соломкой, перец - полосками, лук - полукольцами. В мультиварке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и немного обжарить овощи с добавлением соли. После этого добавить замаринованные грудки, установить режим «Тушить» на 20-25 минут с закрытой крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки курицы с яркими овощами |
Цвет | Золотистый с красными и зелеными оттенками |
Запах | Ароматный, с нотами соевого соуса и специй |
Вкус | Сочетание мясного и овощного вкуса с легкой остротой |
Консистенция | Нежная и сочная куриная грудка, сочные овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формы | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |