Тушеные куриные бёдра в кефире — это аппетитное и сытное блюдо, которое обязательно понравится любителям куриного мяса. Комбинация курицы и кефира делает его особенно нежным и ароматным. Это блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Тушеные куриные бёдра в кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеные куриные бёдра в кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 1200 | 1000 |
Кефир | 300 | 300 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Укроп | 30 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Приправа (для курицы) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Рис (в пакетах) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения и добавьте рис в пакетах. Варите 30 минут.
- Куриные бёдра промойте, обсушите салфеткой, посолите, поперчите и приправьте приправой для курицы.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу с обеих сторон до золотистого цвета (примерно 6-7 минут).
- Пока курица обжаривается, нашинкуйте зелень и нарежьте чеснок тонкими пластинками.
- В миске смешайте кефир, зелень и чеснок. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Вылейте кефирную массу в сковороду к курице, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте 2 ч. л. муки для загущения соуса.
- По окончании времени, выньте пакеты с рисом из кастрюли. К этому времени курица будет готова.
- Сервируйте блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куриные бёдра в соусе | Золотистый | Нежная | Приятный, пахнущий зеленью и кефиром |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 350 |