Тушеная печень - это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Оно сочетает в себе нежный вкус печени и ароматные овощи, что делает его не только полезным, но и невероятно аппетитным. Данное блюдо легко готовится и может быть подано с гарниром или независимо.
Технико-технологическая карта Тушеная печень
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная печень, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень свиная | 300 | 300 |
Оливки зеленые | 50 | 35 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 60 |
Каперсы | 10 | 5 |
Помидоры черри | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Перец белый (по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления тушеной печени необходимо тщательно промыть и обсушить печень. Затем нарезать ее на средние кусочки и отложить. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить мелко нарезанные чеснок и лук, обжаривать на небольшой огне около трех минут. Затем ввести порезанные оливки, каперсы и половинки помидоров черри, готовить еще пять минут на среднем огне, помешивая. На овощи разместить кусочки печени, накрыть крышкой и тушить около пяти минут. Затем добавить воду, вновь закрыть и оставить на медленном огне на 20 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, настаивать еще пять минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Нежные кусочки печени с аппетитной корочкой, яркие оливки и помидоры |
Аромат | Нежный аромат печеночных и овощных компонентов, с нотами чеснока и специй |
Вкус | Сочетание нежной печени, кислых оливок и сладких помидоров, острые нотки чеснока |
Текстура | Нежная и сочная текстура печени с овощным гарниром |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная масса | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 50 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Грибы рода Candida | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |