Тушеная куриная печень с яблоками — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус печени и сладость яблок. Добавление грибов и специй обогащает угощение новыми ароматами. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и не требует сложных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Тушеная куриная печень с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная куриная печень с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 500 | 500 |
Грибы (опята) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Яблоко (большое) | 1 шт | 200 |
Чеснок | 4 зуб. | 16 |
Мука пшеничная | для панировки | 100 |
Специи (куркума, базилик, кориандр, черный перец) | по вкусу | 10 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Поджарьте грибы на сливочном масле до готовности.
- Промойте куриную печень и высушите её бумажным полотенцем.
- Разрежьте печень на три части и отложите в сторону.
- Приготовьте панировку, смешав муку со специями и куркумой.
- Обваляйте печень в панировке и отложите её.
- Мелко нарежьте лук и пассируйте его отдельно.
- Поджарьте запанированную печень на сливочном масле.
- Переложите полуготовую печень в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавьте грибы и лук.
- Протушите всё в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанное яблоко и мелко измельчённый чеснок, приправьте солью.
- Перемешайте и тушите ещё 5-6 минут. Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки печени с яблоками и грибами | Золотисто-коричневый цвет с зелеными и красными оттенками | Мягкая и сочная | Приятный аромат с notes грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 22 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |