Тушеная капуста - это вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к основным угощениям. Оно богато витаминами и микроэлементами, что делает его не только сытным, но и полезным. Легкость в приготовлении и доступность ингредиентов позволяют каждому легко насладиться этим блюдом.
Технико-технологическая карта Тушеная капуста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная капуста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Картофель | 300 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 150 | 130 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте рубленный чеснок и порезанный кубиками лук, продолжайте обжаривание.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте к мясу.
- Добавьте нашинкованную капусту, посолите и продолжайте тушить на среднем огне до появления сока.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте его в сковороду вместе со специями.
- Тушите на медленном огне, пока жидкость не выпарится и капуста не станет мягкой.
- Блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками мяса | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Ароматный, с легкой пряной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 10 |