Тушеная баранина с чесночными стрелками по-ошски — это вкусное и сытное блюдо, которое готовится с использованием свежих ингредиентов и дарит великолепный аромат. Яркие вкусовые нотки придают этому блюду узбекские специи вместе с белым вином. Идеален для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тушеная баранина с чесночными стрелками по-ошски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тушеная баранина с чесночными стрелками по-ошски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (мякоть) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Приправа (узбекская) | 15 | 15 |
Уксус | 50 | 50 |
Вино белое сухое | 150 | 150 |
Стрелки чесночные | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мякоть баранины нарезать тонкими полосками.
- Лук репчатый нарезать полукольцами.
- Смешать баранину с луком, добавить соль и узбекскую приправу.
- Добавить уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на минимум 1 час.
- Установить мультиварку на режим "поджаривание" и налить в чашу растительное масло.
- Когда масло начнет "шкворчать", добавить маринованное мясо и обжаривать, помешивая, 10 минут.
- Отмерить белое сухое вино и добавить его к баранине, перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "тушение" на 50 минут.
- Вымыть чесночные стрелки и удалить вялые концы, нарезать их длиной 3-4 см.
- Добавить стрелки чеснока через 50 минут к мясу, перемешать.
- Закрыть крышку и выставить режим "тушение" на 30 минут.
- По истечении времени блюдо готово. Подавать горячим или на режиме "Поддержание температуры".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса с зеленью | Насыщенный коричневый с зелеными оттенками | Мягкая и сочная | Ароматное, с нотами специй и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г блюда |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |