Турецкие лодочки — это аппетитное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто с начинкой из разнообразных сыров, свежих овощей и зелени. Их легко готовить, а результат порадует всех любителей домашней кухни. Блюдо отлично подходит для обеда или ужина, а также может стать прекрасной закуской на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Турецкие лодочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкие лодочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 240 | 240 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло растительное (или оливковое) | 80 | 80 |
Сыр козий (или не очень соленый домашний) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Укроп | 30 | 30 |
Помидор (свежий большой) | 150 | 150 |
Технология приготовления
В емкость налейте воду, добавьте соль и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку и влейте растительное или оливковое масло. Замесите тесто, которое не должно быть слишком густым, но при этом не должно прилипать к рукам. Оставьте тесто отдыхать на 20 минут. Тем временем, мелко нарежьте лук и укроп, а козий сыр измельчите. Все ингредиенты для начинки тщательно перемешайте. Помидор нарежьте кубиками. Раскатайте тесто в тонкий пласт и перенесите на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выложите помидоры, затем добавьте начинку и сверху поломанные кусочки твердого сыра. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Подавайте блюдо с зеленым салатом и оливковым маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистого цвета, румяное, с аппетитными начинками |
Аромат | Нежный сырный и овощной аромат |
Вкус | Сбалансированный, с легкой солью и свежестью зелени |
Текстура | Нежное и хрустящее тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |