Цыпленок в греческом стиле — это ароматное и сытное блюдо, сочетающее в себе свежие и полезные ингредиенты. Запеченный цыпленок с картофелем и сырным соусом идеально транспортирует вас в солнечную Грецию. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Технико-технологическая карта Цыпленок в греческом стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыпленок в греческом стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Цыпленок | 1400 | 1200 |
Картофель | 300 | 250 |
Помидор | 150 | 130 |
Сыр творожный (Hochland для кулинарии) | 50 | 50 |
Сыр плавленый (Hochland сливочный) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Розмарин | 5 | 5 |
Орегано | 5 | 5 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец чили | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Масло оливковое (холодного отжима) | 50 | 50 |
Петрушка | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обработайте цыпленка и вырежьте каркас.
- Замаринуйте цыпленка в смеси оливкового масла, орегано, рубленного чеснока, немного чили и паприки. Маринуйте в течение 2 часов в холодильнике.
- Запекайте цыпленка 30 минут при температуре 180°C.
- Нарежьте картофель кольцами и выложите на противень с пергаментом. Полейте оливковым маслом.
- Добавьте измельченный чеснок, розмарин и крупно нарезанный томат на картофель.
- Запекайте картофель в течение 2 минут при температуре 180°C.
- Смешайте сыры, добавив лимонный сок, орегано, петрушку, перец и соль по вкусу.
- На тарелку выложите картофель с томатами, затем добавьте запеченного цыпленка и обжаренный на гриле чили.
- Подавайте с сырным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цыпленок с аппетитной корочкой, гарнир из картофеля с яркими овощами. |
Запах | Ароматы трав, чеснока и запеченного мяса. |
Вкус | Сочетание нежного цыпленка с пряностями и сырным соусом. |
Консистенция | Мягкий цыпленок, хрустящий картофель, кремовая сырная структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов (KТГ) | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 230 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |