Цыганский шницель - это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную ветчину и расплавленный сыр. Его легко приготовить, а полученный результат порадует даже самых требовательных гурманов. Блюдо подходит для обеда или ужина и прекрасно сочетается с гарнирами и свежими овощами.
Технико-технологическая карта Цыганский шницель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыганский шницель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина | 350 | 350 |
Сыр | 4 ломтика | 160 |
Яйца | 2 штуки | 120 |
Мука | 2-3 ст. ложки | 30 |
Панировочные сухари | 1/2 стакана | 50 |
Масло растительное | 3-4 ст. ложки | 60 |
Технология приготовления
- Нарежьте ветчину толстыми ломтиками.
- Соберите шницель, чередуя ветчину с сыром, начиная и заканчивая ветчиной, чтобы они были одинакового размера.
- В широкой миске взбейте яйца венчиком или вилочкой.
- Подготовьте две тарелки: одну с мукой, другую с панировочными сухарями.
- Обмакните сформированный шницель в яйце, затем в муке, снова в яйце и в панировочных сухарях.
- На сковороде на средне-высоком огне разогрейте масло и обжарьте шницели с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная внутри | Солёный, с ароматом жареного мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не детектируется | Не детектируется | Не детектируется | Не детектируется | Не детектируется |
Пищевая ценность
| Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
420 | 30 | 25 | 15 |