Цветная капуста, запеченная в панировке, представляет собой аппетитное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир или самостоятельное угощение. Это легкое в приготовлении блюдо сочетает в себе нежный вкус капусты и хрустящую корочку, что делает его идеальным для любого стола.
Технико-технологическая карта Цветная капуста, запеченная в сухарях
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста, запеченная в сухарях, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная (среднего размера) | 400 | 350 |
Соль | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Куркума | 5 | 5 |
Уксус (необязательно) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Необходимо очистить цветную капусту и разделить её на крупные соцветия. В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль и варим капусту до мягкости, около 10-15 минут (если капуста замороженная, то 3-4 минуты). Чтобы сохранить цвет, можно добавить уксус. Готовую капусту отбрасываем на дуршлаг. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем капусту, посыпаем куркумой и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху присыпаем панировочными сухарями и добавляем кусочки сливочного масла. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Подаем как горячим, так и холодным, с возможностью использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие соцветия |
Запах | Ароматная оливковая и сливочная нотка |
Вкус | Нежный вкус капусты с пикантной ноткой куркумы |
Консистенция | Хрустящая корочка, нежная внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на порцию) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |