Цветная капуста в духовке — это простое и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир или основное. Сочетание овощей и томатного соуса делает его не только вкусным, но и красочным, а использование различных специй придаёт особый аромат.
Технико-технологическая карта Цветная капуста в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Цветная капуста | 1000 | 1000 |
Картофель (небольшого размера) | 450 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Помидоры | 300 | 200 |
Сок томатный | 400 | 400 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
На противень наливаем оливковое масло. Цветную капусту разделяем на соцветия, картофель нарезаем дольками и укладываем на противень. Аналогично поступаем с помидорами. Затем добавляем нарезанные лук и чеснок. Заливаем все томатным соком, добавляем воду, соль, сахар и специи. Ставим в разогретую духовку при температуре 180°C на около 50 минут. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или как самостоятельное. Оно прекрасно сочетается с солеными оливками и сыром Фета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитная корочка |
Запах | Аромат томатов и специй |
Вкус | Сладковато-кислый, насыщенный овощами |
Консистенция | Мягкая, нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | до 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 1 |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 50-70 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |