Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе — это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежное куриное филе в сочетании с полезными овощами и томатным соусом делает его не только вкусным, но и Nutritionally rich. Приготовление занимает всего 40 минут, что делает его отличным выбором для занятых кулинаров.
Технико-технологическая карта Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 600 | 600 |
Капуста цветная | 1000 | 1000 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 9 | 9 |
Перец сладкий | 150 | 150 |
Помидор | 300 | 300 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сахар (по вкусу) | 10 | 10 |
Масло растительное (по вкусу) | 20 | 20 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Цветную капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить один стакан воды для соуса.
- Куриное филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить, затем обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- В смазанную маслом форму выложить половину капусты, затем слой куриного мяса.
- Приготовить соус: обжарить нарезанные лук и чеснок, добавить помидоры и сладкий перец, тушить 5 минут.
- В миске смешать томатную пасту, стакан воды, соль, сахар и перец. Можно добавить сметану или сливки.
- Добавить томатный соус к овощам, перемешать и тушить 1-2 минуты.
- Выложить часть соуса на мясо, затем оставшуюся капусту и вновь соус, посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190°C в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный и красивый слой овощей и курицы под сырной корочкой | Зеленый, желтый, красный, коричневый | Нежная и сочная | Сладковато-кислый с томатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10² | 10³ | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Питательный компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 450 |