Цветная капуста под сырно-мясной шубой – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Сочетание мясного фарша, свежих овощей и сливочного сыра делает его насыщенным и аппетитным. Это блюдо идеально для семейного приема пищи и порадует любого гурмана.
Технико-технологическая карта Цветная капуста под сырно-мясной шубой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста под сырно-мясной шубой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная | 300 | 200 |
Помидор (мясистые) | 400 | 300 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Чеснок (крупный) | 50 | 10 |
Соевый соус (Kikkoman ВОК) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сметана | 100 | 100 |
Сыр твердый | 130 | 130 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварить цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности.
- Натереть чеснок на тёрке и добавить к мясному фаршу.
- Добавить соевый соус Kikkoman ВОК к фаршу, перемешать и дать настояться 10 минут.
- Натереть сыр на терке и добавить его к фаршу.
- Добавить сметану и воду к фаршу, тщательно перемешать до однородной массы.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- В форму выложить капусту (кочерыжкой вниз).
- Полить капусту соусом, выложить сверху помидоры и посыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200-250 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, контраст цветов мяса и овощей. |
Аромат | Запах свежих овощей, сыра и мяса. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой из-за помидоров. |
Консистенция | Мягкая и сочная, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микробов | ≤ 100 000 КОЕ/г | --- |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | --- |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |